Кто обещает конец света?

Print This Post
(1 голос: 5 из 5)

Кто обещает конец света?

Американский проповедник-шарлатан Гарольд Кэмпинг, которому сейчас 90 лет, покаялся в своих ошибках, а ведь еще недавно его рекламные щиты висели в разных городах России, в том числе и Перми. Он открыто признал, что у него «нет новых свидетельств, указывающих на скорый конец света».

 В обращении к своим последователям Кэмпинг написал, что все пророки называют разные даты, и он потерял к этому интерес. Разочарованным ученикам, которые, вняв его «пророчествам», уволились с работы и пожертвовали ему все свои сбережения, не было передано ни извинений, ни кровных средств…

 Если взглянуть на отрезок времени, минувший от Рождества Христова, то можно составить внушительный список несостоявшихся «Концов Света».
Например, одна из самых изуверских сект Свидетели Иеговы предсказывала конец света в 1914, 1915, 1925 и 1975 годах. Нужно заметить, что основатель данного культа Чарльз Рассел вышел из секты адвентистов.
По сути, на ложных предсказаниях о конце света возникла и секта адвентистов, название которой от латинского adventus означает «пришествие». Фермер и основатель этого движения Уильям Миллер (в прошлом баптист) собрал вокруг себя немало последователей, которые, поверив Миллеру, распродали все свое имущество и в белых одеждах в исступлении ожидали конца света в 1843 г. Потом были и другие даты. Как ни странно, несбывшиеся предсказания послужили толчком не к развалу, а к дальнейшему развитию секты, что, впрочем, в дальнейшем не помешало ей начать дробиться на различные новые псевдорелигиозные течения…
Отшумевшие за рубежом светопреставления незаметным образом перекочевали и в нашу страну, — например, Белое Братство назначали день «Страшного суда» на ноябрь 1993г. В настоящий момент в Перми и Пермском крае очень активно развивается новое оккультное движение «последнего пророка» Леонида Маслова и его помощницы Ольги Скрыпник. Ими уже открыты десятки филиалов в районных и городских центрах нашего края., они обещают «верную гибель» всем, кто не принимает их идеи и не перечисляет деньги на их открытый расчетный счет. Дата конца света назначена «последними пророками» на декабрь этого года.

 Характерно, что любое новорелигиозное движение, находящееся на территории нашего края (самые известные: «Новый Завет, «Новое Поколение» и «Свет Истины»), так или иначе спекулируют этой темой. Вышедшие с большим трудом из этих «священных гулагов» люди впоследствии испытывают серьезные психологические трудности, ожидая, что с ними или с их близкими произойдут несчастья. В связи с этим, вспоминается одно из зарубежных исследований, посвящённых работе механизма воздействия и удержания адептов в деструктивных сектах. Секрет тоталитарной машины «безукоризненно» работает на трех китах: ОБМАН, ЗАВИСИМОСТЬ, СТРАХ.

 Шантажируя последователей страшным скорогрядущим армагеддоном, руководству секты становится легче манипулировать своими адептами и собирать с них «небесную дань», т.е. денежные средства. Это, в принципе, и понятно: для любой секты, какими бы громкими и позитивными лозунгами она ни прикрывалась, на первом месте всегда остаются меркантильные соображения правящей верхушки.

 Православная Церковь подходит трезво к этому вопросу. Вот, что например говорит протоиерей Александр Ильяшенко: 
протоиерей Александр Ильяшенко Господь наш Иисус Христос на вопрос учеников о конце света ответил, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один». (Мф. 24,36).
В истории уже не раз «предсказывали» конец света, «предсказывали» очень уверенно, «обоснованно», «достоверно». Но, как мы видим, предсказания не сбылись, а история человечества продолжается. Точно также нужно относиться и к предсказаниям о конце света в 2012 году: это очередная дутая «сенсация», растиражированная СМИ.
Православная Церковь в преддверии Великого поста также напоминает своим чадам о конце света, о Страшном Суде. Одно из воскресений перед началом поста так и называется – неделя о Страшном Суде. Зачем? Потому что христианин должен жить так, чтобы в любой момент быть готовым умереть, предстать перед судом Божиим, дать ответ за свою жизнь. Даже в одной из молитв, которые читаются ежедневно перед сном есть такие слова: «Господи, неужели мне одр сей гроб будет?». Христианин не должен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века – жизни со Христом в Царствии Небесном.
Итак, не нужно верить очередным «пророчествам» о конце света, но жить нужно со Христом, исполняя заповеди Божии, чтобы мы могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

Источник: Миссионерский Отдел Пермской епархии РПЦ (МП)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*