Как Церковь относится к идее «конца света», который нам напророчили индейцы майя на декабрь 2012 года?

Print This Post
(1 голос: 5 из 5)

Вопрос: Как Церковь относится к идее «конца света», который нам напророчили индейцы майя на декабрь 2012 года? Ученые частично подтверждают этот факт. Это очень страшные прогнозы, а истерию разогревают фильмы Голливуда. Близок ли Апокалипсис?

Любовь, 23 года, Воскресенск


Уважаемая Любовь, Сам Христос о времени наступления конца света говорит следующее: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36), «…бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф.24:42). Перед Вознесением Господь говорит апостолам: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). Пришествие Христово будет для большинства людей неожиданным, день Господень «…придет, как тать ночью» (1 Фес.5:2). «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37-39). Впрочем, Господь приводит в Священном Писании признаки наступления последних времен. Появятся в последние времена лжехристы и лжепророки, будут с особой силой распространяться ложные учения: «многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят» (Мф.24:5), «и многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Мф.24:11); «…в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим.4:1); «…будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тим.4:3). В последние времена будет исключительное падение нравственности: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12); «…друг друга будут предавать и возненавидят друг друга» (Мф.24:10), ненависть и разделение проникнут даже в семьи: «предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мк.13:12). Общественные бедствия и войны будут наблюдаться повсеместно: «также услышите о войнах и военных слухах… ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф.24:6-7). Помимо общественных бедствий, проявятся и различные природные катаклизмы: «…будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф.24:7), также «…будут знамения в солнце и луне и звездах,… море восшумит и возмутится» (Лк.21:25). Евангелие будет распространено во всем мире: «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14). Непосредственно перед пришествием Христовым диавол воздвигнет особое орудие лжи и зла — антихриста, при котором отступления и различные бедствия достигнут полной силы. Вот тогда и будет конец этого мира, а после – Великий, Страшный и все же долгожданный Суд Христов.

Что же касается предсказаний индейцев майя, так это, как Вы совершенно точно подметили, ничто иное, как хорошо срежиссированная постановка Голливуда, дабы вернуть вложенные в очередной кинопроект миллионы долларов. И ни один здравомыслящий ученый не станет оправдывать эту фантазию.

Священник Алексий Степанов,
клирик Благовещенского собора г. Павлодара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*