Что такое спасение?
Наше спасение
![]() |
Что стоит за словом "Спасение" по мнению протоиерея Александра Меня,
профессоров Осипова А.И., Андрея Кураева, священномученика Сергия (Мечева) |
Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения
Святитель Феофан Затворник.
Покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения потребно:
1) Предать себя руководителю на пути сем.
2) Обложить себя правилами, как что делать.
3) Быть готову на труды и скорби: ибо вступил на тесный и прискорбный путь.
4) И чтоб выдержать все, гореть духом или иметь горячую ревность о спасении и Богоугождении.
|
Путь ко спасению.
Краткий очерк аскетики (Часть 3)
Святитель Феофан Затворник
Внутреннее, невидимое восхождение нашего духа до ревности началось пробуждением благодатным и окончилось решительным обетом ходить неуклонно в воле Божией. В этом восхождении соблюдалась постепенность самая строгая. Человек-грешник, живущий весь вне и потому называющийся внешним, пришедшею благодатию втесняется внутрь себя и здесь, как от сна пробужденный, узревает совсем новый мир, дотоле ему безвестный. Это — первый толчок, после которого, при помощи Божией, чрез разные помышления и чувства, он мало-помалу высвобождается из первого мира, переходит в другой и повергается пред Царя его и Господа, предлагая Ему клятвенный завет навсегда быть Его рабом. Итак, желающему сохранять неугасаемою ревность, должно: а) пребывать внутрь, б) зреть новый мир и в) стоять в тех чувствах и помышлениях, чрез кои он, как бы по ступеням лестницы, восшел к подножию Престола Господа.
|
Путь ко спасению
Краткий очерк аскетики (Часть 2)
Святитель Феофан Затворник
Восходом до обета завершается движение кающегося грешника к Господу. Теперь он делать будет только некоторые шаги к принятию исходящего в сретение его Господа. Блудного сына сретил отец припадением на выю его и облобызанием в знак всепрощения, затем одел его, как следует, и учредил для него трапезу, а) Всепрощение кающемуся Бог изрекает в Таинстве покаяния; б) облекает же его силою и предлагает вечерю — в Таинстве причащения.
|
Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том II. Слово о спасении и о христианском совершенстве

Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если бы дело оканчивалось одной затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие, истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому, мы делаем много добрых дел; но, в сущности, делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше.
Путь ко спасению
Краткий очерк аскетики (Часть 1)
Святитель Феофан Затворник
В «Начертании христианского нравоучения» изображены обязательные для нас чувства и расположения, но этим сказано далеко не все, потребное к устроению своего спасения. Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу! Правда, там последняя цель человека указана — в общении с Богом — и путь к ней изображен: это вера с хождением в заповедях, при помощи благодати Божией. Приложить бы только слово: вот путь! Иди!
|
О путях спасения
Святейший Патриарх Алексий II
О путях спасения, о современном мире, о служении Русской Православной Церкви
|
Царский путь ко спасению
Схиархимандрит Кирик.
Краткое правило для православного человека, как проводить жизнь богоугодно и спасительно. С чего начать спасение в современном мире. Среди обилия православной литературы творения схиархимандрита Кирика занимают особое и выдающееся место.
Проживая по своему монастырскому послушанию в больших городах, ведя занятую жизнь, постоянно отвечая на вопросы своей бесчисленной паствы, этот афонский монах сумел выработать учение, как вести истинно православную жизнь, будучи погруженным в суетный, отвлекающий и мешающий нашему спасению мир.
|
Крест Христов - орудие нашего спасения
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Будь верен Христу — Спасителю твоему, крестными страданиями Своими искупившему тебя от греха, проклятия и смерти и власти диавола и отверзшему тебе врата блаженной вечности — врата рая!
|
Двери ада заперты изнутри
Андрей Десницкий
Почему христиане говорят о спасении? Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: «Нас ради человек и нашего ради спасения». Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще только ожидаем? И кого мы причисляем к «нам, человекам» — все человечество, своих единоверцев или каких-то особых, святых людей?
|