Ожидание антихриста
Архиепископ Аверкий (Таушев). АПОКАЛИПСИС. Часть 2.
Апокалипсис, или в переводе с греческого Откровение Святого Иоанна Богослова, есть единственная пророческая книга Нового Завета. Она является естественным завершением всего круга новозаветных священных книг.
В книгах законоположительных, исторических и учительных христианин почерпает знания об основании и историческом росте жизни Церкви Христовой и руководство для своей личной жизнедеятельности; в Апокалипсисе же верующему уму и сердцу даются таинственные пророческие указания о будущей судьбе Церкви и всего мира.
Ю. Ю. Воробьевский. Сердце зверя

Еще древнего историка Иосифа Флавия удивляла буквальная точность прозрений ветхозаветного пророка Даниила. Как не поразиться и нам: тысячелетия назад боговдохновенный Даниил сказал о людском племени будущего: "Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное" (Дан. 4, 13).
Архиепископ Аверкий (Таушев). АПОКАЛИПСИС . Часть 1
Апокалипсис, или в переводе с греческого Откровение Святого Иоанна Богослова, есть единственная пророческая книга Нового Завета. Она является естественным завершением всего круга новозаветных священных книг. В книгах законоположительных, исторических и учительных христианин почерпает знания об основании и историческом росте жизни Церкви Христовой и руководство для своей личной жизнедеятельности; в Апокалипсисе же верующему уму и сердцу даются таинственные пророческие указания о будущей судьбе Церкви и всего мира.
Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин). Глобализация как инструмент апостасии
Глобализация — это антихристианская идеология для «нового мирового порядка» с единым управляющим сверхнациональным центром. По замыслу его строителей, это планетарное государство, созданное на развалинах существующих государств, должно иметь единую религию, единую культуру, единое экономическое и политическое пространство.
Сергей Говорун. Вера в Церковь
Чтобы знать, когда придет антихрист, необходимо просто прислушиваться к голосу Церкви, который всегда выражался через хранителей церковной истины — епископов и епископские Соборы, но не через кликуш, подобных Полихронию, которые ставили себя выше Церкви и выше апостольских преемников, вводя в заблуждение простых людей, а также, что значительно опаснее, сея недоверие к Церкви и ее соборному голосу.
Митрополит Филарет. Дело соборного общецерковного разума
На протяжении всей церковной истории звучали пророческие слова Боговдохновенных мужей, святых подвижников, которые призывали христиан к трезвению и бодрствованию перед лицом опасностей духовного порабощения врагу нашего спасения. Однако только общее свидетельство Церкви может служить достоверным указанием на то, что действительно наступил заключительный период человеческой истории.
Серафим (Белоножко), еп. Бобруйский. Что не допускает открыться антихристу и кто есть «удерживающий»
Известный швейцарский богослов О. Кулльманн сформулировал теорию, по которой «удерживающее» — это миссионерская проповедь, а «удерживающий» — сам Павел. Один из аргументов Кулльманна — мнение апостола Павла о необходимости проповедать Евангелие во всем мире перед его концом. Критический вопрос в данном случае: зачем апостол выражает все в столь загадочной форме? Тот же вопрос ставил и свт. Иоанн Златоуст, имея в виду современное ему толкование благодати Духа.
Диакон Андрей Кураев. Эсхатология
Недавно в Москву приезжал Печерский старец о. Иоанн (Крестьянкин). Его встречают люди, почитающие его, и говорят: «Батюшка, мы, по вашему благословению, готовимся к концу света». На что старец отвечает: «Да? Когда это случится, вы меня позовите, предупредите, я приду. Мне интересно будет посмотреть».