Все ли спасутся
Спасутся ли все?
Леонов А. М.
Антропологические предпосылки учения об апокатастасисе у восточных Отцов Церкви.
Святые Отцы и "оптимистическое богословие"
|
Часть 2
«Оптимистическая» патрология. Игумен Иларион (Алфеев) наиболее потрудился на патрологической ниве, изыскивая подтверждения у Св. Отцов идеям «эсхатологического оптимизма». Именно поэтому в данной главе по справедливости следует основное место уделить в первую очередь изысканиям уважаемого игумена на этот счет.
|
Святые Отцы и "оптимистическое богословие"
|
Часть 1
Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века. «Что же делать, когда мы понимаем, что поражены грехом настолько, что даже с самыми узкими, грубыми и плотяными рамками, за которые не может выйти наш одебеленный разум, и со всей возможной снисходительностью мы сами в первую же очередь подпадаем под этот приговор Евангельской истины? Мы можем лишь молить Господа о прощении нас и наших ближних, оставляя нашу общую участь на волю Божиего милосердия, но не требовать всеобщего помилования, подводя под это логическую базу. Мы все подсудимые, каждый из нас достоин оказаться осуждённым, и любое осуждение и наказание заведомо будет милосерднее того, что мы заслужили. Что же нам делать? Молиться? Да. Уповать? Да. Конечно, мы не можем доподлинно знать ни своей участи, ни участи нашего ближнего. Но мы можем и должны повторять то свидетельство, которое оставил нам Господь в Своем Евангелии, то свидетельство, которое мы находим у Святых Отцов».
|
Апокатастасис в Священном Писании
|
Прот. Владимир Башкиров
Так уж повелось, что апокатастасис обычно связывают с неудачной попыткой некоторых древних богословов создать эсхатологическую доктрину всеобщего спасения и распространить её на падших ангелов. Но как было на самом деле, и какой смысл он имел в Священном Писании, у раннехристианских отцов, о нем говоривших, и у Оригена, за него осужденного, мне и хотелось бы проанализировать в этой статье.
|
Рай и ад
|
Митрополит Иерофей (Влахос)
Вниманию читателей предлагается перевод двух глав из книги «Жизнь после смерти» одного из самых известных в России современных греческих богословов Иерофея (Влахоса), митрополита Навпакта и Святого Власия. Тема данной брошюры — важнейший для каждого человека вопрос о цели бытия, о посмертном существовании, о блаженной или, напротив, мучительной вечности. На основе православного святоотеческого Предания автор показывает, что, вопреки традиции западного богословия, «рай и ад нельзя рассматривать как два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников».
|
Навечно во тьме. Природа и причина вечных мук
|
Сколь светлыми, радостными и утешительными чертами слово Божие изображает блаженное состояние праведников в будущей жизни, столь же, напротив, в мрачных и ужасающих тонах оно представляет злополучную участь грешников после всеобщего Суда.
|


