То место Писания, которое цитируется сегодня чаще всего - это тринадцатая глава Откровения. То место Апокалипсиса, где говорится о "печати антихриста". Цитируется оно с тревогой: не о нас ли это пророчество...
Такое название - от того, что в это воскресенье на службе читается отрывок из Евангелия, в котором Христос описывает будущие судьбы человечества. Мы беседуем с отцом Александром Лебедевым о значении Страшного суда для нас - тех, которые рано или поздно на этот суд придут.
Апокалипсис, рассказывающий о Страшном Суде и предшествующих ему великих бедствиях, завершает радостный возглас: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Глядя на нижние части иконы Страшного Суда разделить радость этого ожидания непросто. Возможно, именно поэтому в церковной и околоцерковной среде эсхатологическая тема нередко вызывает определенное напряжение: люди выискивают признаки конца времен даже там, где их нет, ищут чудесных средств «отсрочить» исполнение Откровения, выпадают из социума и даже зарываются под землю… О правильном отношении к грядущим судьбам мира и Церкви наш корреспондент Елена НАСЛЕДЫШЕВА беседует с протоиереем Александром СТЕПАНОВЫМ.
Если в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут искать выхода, а если выход не обеспечен, то не приходят ли в ужас, заставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геенны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равнодушно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души. Если и во сне человек увидит пламя страшного пожара, то не проснется ли от ужаса? Церковь же живописует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами, способными возбудить от духовного сна, но люди никакими описаниями не трогаются и беспечно продолжают оставаться в духовном сне часто до самого конца жизни.
В последние десятилетия во многих странах мира началась поголовная нумерация людей. Почти треть населения нашей планеты, около 100 государств уже охвачены нумерацией. Правительства этих стран не жалеют средств на создание дорогостоящих автоматизированных систем для сбора подробной информации об общественной и частной жизни людей. Что это - случайность? Конечно, нет. Название этому процессу - глобализация.